Из высоких обычно растут метельчатый (paniculata) и макулата (maculata), имеющий более мелкие венчики и вытянутую форму соцветий.
По большому счету флоксы - культура очень выносливая, пересаживать их можно в любое время, но наилучшее время для пересадки - весна и август.
Флоксы имеют мощную корневую систему, на их тонких разветвленных корешках, которые глубоко уходят в землю (на 25-30см), образуются почки. Вот почему на месте выкопанного куста часто появляется густая щетина новых побегов. Однако флоксы предпочитают рыхлую, богатую гумусом почву с хорошим поливом и несколькими подкормками за лето. При таком уходе они образуют мощные побеги и дают большие соцветия. В случае невозможности обеспечить растениям хороший полив, окучьте флоксы и замульчируйте их корневую систему. Как и многие другие растения, флоксы страдают от корок льда и вымокания.
Где посадить
Флоксы можно считать светолюбивыми растениями, но, в то же время, они не любят жарких прямых солнечных лучей. Некоторые сорта на солнцепеке просто выгорают. Нежелательно сажать их под кронами яблонь, так как осыпающийся цвет, листья, капающая роса и стекающий с дерева дождь портят декоративность соцветий. В этих условиях флоксы часто заболевают мучнистой росой. При посадке флоксов в тенистых местах, под кронами яблонь и других деревьев надо 1-2 раза профилактически опрыскивать их от мучнистой росы соответствующими препаратами.
С середины июня до поздней осени высокие флоксы украшают сады волшебством красок и чаруют своим ароматом, причем, ароматы разных сортов отличаются друг от друга. Чтобы создать непрерывность цветения и продлить его, можно воспользоваться следующим приемом - во время образования бутонов отщипните с некоторых побегов верхушки, тогда соответствующие побеги зацветут двумя неделями позже. А если срежете отцветшие верхушки первых побегов, то Вы заставите флоксы цвести еще раз. Время цветения можно варьировать и посадкой на солнечных или тенистых местах. Обычно разница во времени зацветания составляет две недели.
Посадки флоксов очень удачно можно компоновать с посадками лилейников, так как обе эти культуры предпочитают примерно одинаковые условия произрастания. У них одинаковые требования к интенсивности света, составу грунта и степени полива. Среди флоксов нет желтых расцветок, а желтых лилейников очень много и в этой игре красок можно делать красивые композиции. Прекрасно будут смотреться желтые лилейники на фоне посадок темных флоксов, таких как "Черномор", "Волшебник", "Тайна".
Как ухаживать
За весенне-летний сезон флоксы желательно подкармливать 3-4 раза.
При первой подкормке превалирующим элементом является азот, а делать эту подкормку следует в фазе появления ростков.
При второй подкормке надо дать азот и калий в равных количествах, желательно ее провести, когда флоксы вырастут до 25-30см.
Третья подкормка проводится в период бутонизации, в ней должен преобладать калий.
Четвертая подкормка - при отцветании флоксов, она не должна содержать азота, ее основа - фосфор.
Во все подкормки необходимо добавлять микроэлементы или брать готовые соответствующие подкормкам смеси с микроэлементами. Норма удобрений - 1 столовая ложка на ведро воды. Перекорм влияет на растения отрицательно. При четвертой подкормке лучше использовать суперфосфат, он меньше закисляет почву. Для вытяжки фосфора суперфосфат надо залить очень горячей водой, дать настояться, а прозрачную жидкость слить - она и идет в подкормку.
Отцветшие верхушки у флоксов срезают, чтобы процесс созревания семян не оттягивал силу на закладывание почек возобновления. Кроме того, опавшие семена засоряют посадки, а неопрятные верхушки побегов портят декоративность сада.
Если же необходимо собрать семена для посева, то следует поступать следующим образом: на побегах оставить наиболее крупные завязи, остальные части срезать. Как только коробочки побуреют, верхушки побегов надо срезать, завернуть в марлю и положить или подвесить на просушку. Коробочки высохнут, растрескаются, а марля не даст семенам разлететься в разные стороны. Ждать же полного созревания семян на стебле не стоит, так как можно упустить момент растрескивания коробочек.
Полученные семена надо упаковать и хранить в холодильнике. Важно, чтобы до посева семена не пересохли.
Способы размножения кустовых флоксов
1) Делением куста весной или в конце августа, когда заложатся почки возобновления. В этот период по почкам будет совершенно ясно, сколько побегов из деленки выйдет на следующий год.
2) Черенкованием с пяткой весной. Для этого отгребают землю от куста до обнажения основания молодых черенков и небольшим ножом срезают побег "с пяткой". Можно сделать это рукой, но в этом случае черенок надо взять у самого основания и осторожно выломать. Черенки берут наиболее сильные. Оптимальная высота - 10-15см. Затем следует срезать листочки с половины черенка и обезлиственную часть засыпать землей. Деленку с черенками на пару недель необходимо притенить лутрасилом. Периодически поливать и если есть возможность - опрыскивать. Даже при таком примитивном способе черенки укореняются почти на 100%. Для наиболее полного укоренения хорошо использовать корневин или другие корнеобразующие препараты. Как правило, эти черенки зацветают в первый год.
3) Черенкованием в конце июня, когда стебли станут деревенеть и начнут образовываться бутоны. Стебель следует разрезать на части, в каждой из которых будет содержаться пара междоузлий. Нижнюю пару листочков надо срезать полностью, а верхнюю обрезать наполовину. Черенки связать в пучки и на 5-6 часов их концы опустить в раствор корнеобразующих препаратов или опудрить корневином. Разместить черенки в череночнике, где поверх земли должен быть слой песка высотой около 2-3см. Нижнее междоузлие должно находиться в земле, а верхнее - поверх песка. Череночник затенить лутрасилом, черенки опрыскивать при жаркой погоде ежедневно. Процент укоренения зависит от тщательности ухода и от индивидуальности сорта. Зацветают растения на следующий год.
4) Хороший результат дает следующий способ. Побеги флоксов с самого раннего периода следует раздвигать и в центр куртины засыпать землю. Делать это надо почти ежедневно. При таком процессе ростки флоксов в нижней части изгибаются и как бы ложатся и укореняются. На укорененных частях побегов образуются дополнительные почки возобновления.
5) Можно просто проводить высокое окучивание куста по мере роста побегов. Конечно, в этом случае будет меньше почек, но зато потребуется меньше времени и внимания.
6) Семенное размножение. Этот способ наиболее интересен и может дать непредвиденные результаты. Можно получить сеянцы, похожие на родителей, но можно получить и новые окраски и формы.
Для этого с осени надо подготовить место посадки, сделать бороздки глубиной 5-6см. В конце ноября с наступлением устойчивых морозов семена можно посеять в бороздки, присыпать смесью земли, торфа, песка.
Весной появятся дружные всходы, если семена были качественными и не пересохшими. Когда сеянцы достигнут приблизительно 10см, их следует рассадить. Наиболее сильные сеянцы могут зацвести в первый год. На второй год все сеянцы будут цвести.
Если поставлена задача получить сеянцы оригинальные, непохожие на родителей, то семена надо собирать с сеянцев нескольких поколений. В этом случае имеет место расшатанность иммунной системы и нарушение наследственности. Интересный результат может получиться, если семена облучить рентгеном или воздействовать химическими препаратами, изменяющими наследственность.
На фотографии показаны венчики сеянцев. Их размеры и формы очень разнообразны. К сожалению, съемка не передает натуральных великолепных расцветок.
Из 2-х тысяч сеянцев было отобрано около сорока, которые заслуживают внимания. Получились очень интересные мелкоцветки.
Сеянец "Любовь" – лилово-розовый, напоминает ветку сирени.
Сеянец "Вера" - словно белая сирень.
Сеянец "Надежда Соболева" - пушистое розовое соцветие с малиновым глазком, по форме похож на крупноцветную сирень.
Крупноцветные сеянцы получились с диаметром венчика 5,5см! Имеются и дымчатые экземпляры, есть на что посмотреть и выбрать. Одним словом, пробуйте, дерзайте и Вы получите много интересных, оригинальных флоксов!
В.Н. Хватова,
клуб "Цветоводы Москвы" при ОВОП. Журнал «Своя Дача» № 4/38, 2002 год.