В тенистых местах в бордюре лучше сажать лилейники с невысокими стрелами, так как в тени низкие стрелы несколько увеличиваются. Если же в тени посадить лилейники с высокими стрелами, т о они будут плохо держать шапку из бутонов и цветов. Есть и крупноцветковые лилейники (тетраплоиды). Они также имеют невысокие и высокие стрелы. При их посадке надо учитывать расположение солнечных и тенистых мест в саду. Вообще же лилейники предпочитают полутень.
На солнце цветок быстрее сгорает, а в тени он не показывает своей красоты: становится мельче, а листья и стрелы теряют тугор.
Бытует мнение, что лилейник - это цветок «ленивого интеллигента», что его можно посадить и оставить без ухода. Конечно, это не так.
Надо сказать, что лилейник - это культура неприхотливая; растет на песке, на глине, на торфе. Выдерживает засуху и затопление. Всё он вынесет и выживет, но при этом цвести будет плохо или совсем не будет цвести. Для хорошего цветения надо выполнять хотя бы минимальную агротехнику.
Приобретать и рассаживать их надо с середины августа до конца августа. Почву желательно готовить заранее. Место посадки надо готовить так: перекопать землю, тщательно выбрать корни многолетних сорняков. Лилейник - культура многолетняя, а оставленные корни сорняков, прорастают в куртины между веерами, и их извлечь будет невозможно.
Лилейники, как и многие другие культуры, предпочитают легкую питательную почву, кислотность которой ближе к нейтральной. Если почва песчаная или торфяная, то необходимо внести глину, она является хлебом, так как в ней много микроэлементов. Если почва глинистая, тяжелая, то необходимо внести торф, песок, перегной. Все это сделать желательно за две недели до посадки. Если нет дождей, то землю надо два-три раза пролить, чтобы она осела, а попавшие на нее семена сорняков проросли. В этом случае хорошо пройти тяпкой или плоскорезом по молодым всходам. У сорняков пока еще слабые корни, а на солнце, срубленные, они быстро погибнут.
Выкопанные и поделенные лилейники (или купленные) надо промыть, обрезать подгнившие и старые корни, молодые длинные укоротить до 15-20см, утолщенные корневища не резать. Срезать листья, оставляя на веерах длину около 15-20см.
Затем обсушить, срезы на корневищах и веерах (не на листьях) затереть углем или замазать зеленкой (бриллиантовой зеленью) и приступить к посадке.
При посадке в бордюре соблюдать расстояние 60-70см. В посадочную ямку внести по одной столовой ложке суперфосфата и минерального удобрения с микроэлементами, добавить около 1/ 2 стакана золы, все перемешать с землей. Залить водой, дождаться пока вода уйдет и земля осядет, положить песок горкой, расправить по ней корни и корневища, заложить шейку веера песком (влажным, иначе он будет осыпаться), остальную часть ямки засыпать землей.
После посадки полить и замульчировать, при этом шейка веера должна быть на уровне земли. Через несколько дней при осадке земли проверить положение шейки веера. Если корни оголились, надо ее немного окучить. Если шейка ушла глубоко вниз, надо веер несколько поднять, иначе риск загнивания веера очень велик.
Когда лилейник желтеет и не развивается, а веер ушел вглубь, надо его раскопать, снять гниль, продезинфицировать и посадить по рекомендации.
Кроме этого можно порекомендовать против загнивания полив в центр куста раствором медного купороса. Одну столовую ложку медного купороса растворить в ведре воды (10л) и влить в центр куста приблизительно 1л раствора. Также можно использовать в этих же целях хлорокись меди и бордосскую жидкость.
Весной в случае появления ржавчины на листьях, когда веера развиваются неравномерно, а листья закручиваются и на них есть ржавые пятна, лучше применить железный купорос в той же пропорции.
Хочу немного рассказать о размножении лилейников. Их коэффициент размножения для различных сортов очень различный. Белые сорта (Nebula, Mosel, Hotel de Suede и др.) размножаются очень медленно и куртина слабо нарастает. Темные (Delire, Diamant noir, Marchand D"ombres и др) имеют средний коэффициент размножения. Махровые сорта, напоминающие туго набитые розы, тоже не стремятся плодиться. А вот желтые и кремовые лилейники размножаются хорошо и часто имеют очень приятный аромат, а его крепость зависит от сорта. По гамме он очень разнообразен.
Очень красивы лилейники с контрастными гало и окантовками. Некоторые имеют гофрированные оборки (края). К таким можно отнести уже известные москвичам сорта как Pandora"s Box, Strawberry Candy и др.
Совершенно фантастическими морскими звездами выглядят паукообразные лилейники - спайдеры. Это Wind Frilis Д = 18см, Caramba Д = 20см, Mynelli's Starfish и др.
Сейчас весь сад наполнился цветением лилейников и создается впечатление, что на зеленых куртинах из ремневидных листьев, на зеленых стрелах сидят разноцветные бабочки по всей гамме от белых до черных. Единственно о чем можно пожалеть, что среди них нет чисто голубых и синих.
Хватова В.Н.,
председатель секции «луковичные и лилейники» Московского клуба «Цветоводы Москвы». Журнал «Своя Дача» № 4/38, 2001 год
Посмотреть каталог: Лилейники