Offcanvas Section

You can publish whatever you want in the Offcanvas Section. It can be any module or particle.

By default, the available module positions are offcanvas-a and offcanvas-b but you can add as many module positions as you want from the Layout Manager.

You can also add the hidden-phone module class suffix to your modules so they do not appear in the Offcanvas Section when the site is loaded on a mobile device.

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Cимвол колокола для Руси имеет особое значение. С колокольным звоном связаны многие обряды и события. Звон колоколов храмов завораживает своей мелодичностью и красотой. Во многих народных песнях поется о звоне колокольчика под дугой тройки и о том, что он «о любви говорит...»

Цветы, которые своим видом напоминают колокол, народ любовно назвал колокольчиками. Они очень разнообразны по общему габитусу и по окраске. Как правило, они имеют длительное цветение, за что и любимы народом. Карликовые колокольчики прекрасно украшают альпинарии. В дизайне сада хорошо смотрятся ампельные колокольчики. Неприхотливый карпатский колокольчик высотой 20—25 см украсит любой сад. Его крупные белые или голубые чашечки радуют нас с июня по сентябрь. Трогательные лилипуты — ложечноцелистный и гарганский колокольчики высотой 8—10 см белой и сине-голубой окраски хорошо смотрятся в рокариях. Интересны и колокольчики скученные, они образуют яркие голубые, розовые и белые головчатые соцветия высотой 30—50 см. Чрезвычайно хороши персиколистные колокольчики. Их голубые или белые крупные цветочки плотно прилегают к стеблям, и поэтому соцветие этого колокольчика некоторые люди воспринимают как соцветия невысокого дельфиниума. Стебли у них тонкие, но очень прочные, не полегают, поэтому персиколистные колокольчики можно сажать не только одиночными куртинами, но использовать для оформления бордюров. Для поддержания декоративности отцветшие чашечки надо отстригать. Обычно вся галлма колокольчиков имеет бело-синий колер. Однако есть колокольчики, которые могут создать в саду удивительно яркое розово-красное, очень нарядное пятно. Крупные привлекающие внимание своим удивительно ярко- красным цветом колокольчики Черри Беле высотой 50—60 см и светящиеся нежно-розовые колокольчики Хот Липе высотой 25—35 см составляют приятную неожиданность. К сожалению, в любительских садах эти многолетние колокольчики встречаются редко.

Больше всех я люблю молочно-цветковые колокольчики. Среди них есть лилипуты и гиганты. Маленькие колокольчики, разрастаясь, образуют круглую куртинку, напоминающую шарик или пуфик высотой около 40 см. Гиганты поражают своей высотой и объемом — на 3—4-й год роста куст молочно-цветкового колокольчика подобен кусту древовидного пиона. Во время цветения гиганты производят потрясающее впечатление, и многие не могут поверить, что куст колокольчика может быть больше куста смородины. Молочно-цветковые колокольчики-гиганты имеют прочные, толстые стебли высотой до 1,7 м. Каждая ветка цветущего колокольчика образует огромный букет из некрупных душистых цветочков. Аромат — тонкий, завораживающий. Весь куст благоухает, цветение его продолжается до морозов. Если хотите сохранить декоративность куста до осени, веточки с отцветшими цветами регулярно состригайте. Цветочки молочно-цветковых колокольчиков бывают белыми, голубыми и розовыми.

Для получения семян, как только несколько цветочков отцвело, семенники надо оставить, все бутоны и остальные цветы срезать и не допускать цветения на стебле в дальнейшем уже до созревания семян. Самым обильным и неприхотливым является белый колокольчик, он чаще других дает самосев. Кроме того, и сеянцы от молочно-цветковых колокольчиков различных цветов, как правило, бывают белыми, поскольку каждая ветка в начале цветения образует пушистый большой букет, весь куст сильно расширяется и крайние ветки могут падать. В этом случае куст надо обвязать. Можно обойтись и без обвязки, если в начале вегетации выщипать слабые побеги, а часть стальных взять на размножение.

Молочно-цветковые колокольчики хорошо размножаются черенкованием. Для этого в начале вегетации, когда ростки достигнут 10—15 см, надо отгрести землю от куста, взять крайние побеги «с пяткой». Ранки затереть углем и засыпать песком, а затем окучить землей. Черенки посадить в горшки или просто в землю, предварительно удалив нижние листочки. Их надо углубить в землю наполовину. Черенки укореняются хорошо, даже если не обработаны корнеобразующими препаратами. Сверху их надо накрыть большими пластмассовыми бутылками, у которых предварительно срезать дно.

Колокольчик кентерберийский
Колокольчик персиколистный

Вентиляция осуществляется за счет горлышка бутылок. Можно размножать эти колокольчики делением куста весной. Черенки и рассаженные колокольчики, как правило, зацветут в июле — августе этого же года. Но практика показала, что деленки приживаются хуже, чем черенки. Если не срезать отцветшие ветки с колокольчика, то можно получить и семена, но при этом вид куста будет менее привлекательным. Молочно-цветковые колокольчики дают и самосев, но, как правило, сеянцы выдают белые цветы. Со
временем корни молочно-цветковых колокольчиков деревенеют и выпирают из земли, поэтому куст надо окучивать, а через 6~7 лет обновлять. При посадке этих колокольчиков на постоянное место в яму надо положить комплексное удобрение, золу, перегной и длительно действующее удобрения АѴА.

Молочно-цветковые колокольчики — это великолепные растения. Их присутствие украсит любой сад, а тонкий аромат цветов, не уступающий лучшим французским духам, создаст благодатное состояние души.